fbpx

Житель Кубани, избитый в полиции из-за съемки задержания людей на пляже, обратился в ЕСПЧ

Событие | Пресс центр

05 июля 2021

Фото felicina.ru

3 июля юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах жителя Краснодарского края Андрея Лихмана. Он утверждает, что в мае 2019 года его избили в отделе полиции за то, что он снимал на телефон, как полицейские задерживали людей на пляже.

Напомним, что 15 ноября 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Тимашевска Краснодарского края Андрей Лихман. Он рассказал, что вечером 31 мая, во время отдыха на городском пляже в Тимашевске, стал свидетелем того, как двое мужчин были задержаны с применением силы и спецсредств сотрудниками полиции. Он и другие отдыхающие снимали это задержание на телефоны.

Как поясняет Лихман, через полчаса после того, как задержанных увезли, полицейские вернулись на пляж и потребовали снимавших удалить видеозаписи. По словам Андрея, после отказа отдать сотрудникам полиции его телефон и попытки силой его изъять, они надели на него наручники и увезли в отделение. Лихмана доставили в отдел полиции по Тимашевскому району. 

«Меня повели к железной двери, над которой имелась надпись: «Уголовный розыск». Когда дверь открылась, и меня подвели к дверному проему, я почувствовал удар в область правого уха. Как я понял, ударили рукой. От удара в ухо я споткнулся и чуть не упал, при этом меня пронесло вперед. Туда уже прошел сотрудник полиции — водитель автомобиля, на котором меня привезли в отдел полиции. Он, стоя лицом ко мне, нанес удар кулаком правой руки в область левого глаза. Я почувствовал боль. Другой полицейский нанес удар своей правой ногой по моей правой ноге. От удара по ноге я упал на пол. После этого находившиеся рядом со мной сотрудники стали наносить удары ногами по моему телу. В какой-то момент я потерял сознание. Это случилось после того, как я получил удар ногой в область правой стороны лица», – вспоминает Лихман.

Этой же ночью сотрудники полиции доставили Андрея в Тимашевскую центральную районную больницу для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения – его у задержанного зафиксировано не было.

Утром 1 июня в отношении Андрея был составлен протокол об административном правонарушении за «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Перед судебным процессом у Андрея зафиксировали следующие телесные повреждения: «Ушибы мягких тканей лица, ссадины спины». По версии следствия, свои травмы Лихман получил в результате падения с мотоцикла.Суд признал Лихмана виновным и назначил ему наказание в виде двенадцати суток административного ареста.

18 июля в отношении Андрея Лихмана было возбуждено уголовное дело по факту «Применение насилия в отношении представителя власти». Суд признал Андрея виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

1 августа Андрей обратился в Следственный комитет по факту избиения полицейскими. И уже 5 сентября следователь Тимашевского межрайонного следственного отдела Максима Фролова отказал в возбуждении уголовного дела.

В феврале и марте 2021 года юристы Комитета против пыток обратились к руководству следственного управления по Краснодарскому краю с жалобами на волокиту следователей. Благодаря этому 12 апреля было возбуждено уголовное дело по факту «Превышения должностных полномочий с применением насилия» в отношении неустановленных сотрудников полиции. Тем не менее на национальном уровне не удается добиться эффективного расследования факта избиения Андрея Лихмана.

3 июля юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах заявителя. По мнению правозащитников, в отношение Лихмана была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая свободу от пыток, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и право на эффективное расследование.

«Версия о падении Лихмана с мотоцикла опровергается медицинскими документами и показаниями очевидцев, — комментирует эксперт по международному праву Комитета против пыток Мария Задорожная. — На начальном этапе проверка по жалобе Андрея проводилась сослуживцами сотрудников полиции, которые, по словам заявителя, избили его в отделе. Это нарушение критерия независимости расследования, установленного практикой Европейского суда по правам человека. Что ставит под сомнение эффективность расследования».

Нам бы хотелось обратить внимание на тот факт, что история Андрея Лихмана началась с видеозаписи действий сотрудников полиции в общественном месте. Конституция РФ дает любому гражданину право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Снимать сотрудников полиции в общественном месте, даже находящихся при исполнении – законное право россиян. Гражданский кодекс (подпункт 2, пункта 1, ст. 152.1) говорит о том, что все граждане, в т. ч. сотрудники полиции, находящиеся в общественных местах, осознают возможность их фото- или видеосъемки, и фактом своего нахождения в нём, соглашаются на потенциальную съемку. Так же в российском законодательстве провозглашена открытость деятельности полиции, на основании Федерального закона (N 273-ФЗ). Так, требования сотрудников полиции удалить запись, и тем более отдать им телефон, о которых сообщил Андрей Лихман, незаконны.