Житель Нальчика обратился в Европейский суд с жалобой на пытки

Событие | Пресс центр

08 июня 2021

Сегодня, 8 июня 2021 года, юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах жителя Нальчика Тимура Жамбекова, который жалуется на избиение и пытки током сотрудниками полиции в 2017 году. Правозащитники считают, что в отношении Жамбекова российские власти нарушили статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток и право на эффективное расследование.

В марте 2018 года в северокавказское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился житель Нальчика Тимур Жамбеков. Как рассказал Тимур, 2 июня 2017 года его задержали полицейские в Нальчике – сковали его руки наручниками, надели черный полиэтиленовый пакет на голову и отвезли его домой, где был проведен обыск.

– В «Приоре» вместе со мной находились четверо полицейских. Все были в масках. Машина поехала сначала ко мне домой, ехали минут десять. За это время меня били по голове, по лицу, ребрам и спине. Ударов по голове было около тридцати, по телу – более ста, – вспоминает Жамбеков.

После обыска, в ходе которого было изъято четыре охотничьих ружья, оставленные его знакомым, Рустама отвезли в Управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарской Республике. Там от него стали требовать написать «явку с повинной» в совершении краж. По словам Жамбекова, полицейские сняли с него наручники, обмотали скотчем пакет на его голове, положили его на пол, также связав ноги скотчем, и стали избивать.

– Пока они ходили за скотчем, я успел сделать в пакете у левого глаза маленькое отверстие и иногда я что-то мог видеть через него. В кабинете было четверо сотрудников, которые сняли маски, так как не боялись, что я их увижу, – добавляет Тимур.

В этом кабинете, со слов Жамбекова, его избивали руками и ногами по различным частям тела, нанесли несколько ударов еще и огнетушителем, периодически применяли пытки электрическим током, прикрепив провода к большим пальцам и мизинцам рук, иногда крепили их к мочкам ушей. По словам Тимура, избиение продолжалось несколько часов, в результате он подписал «явку с повинной» и дал признательные показания.

Вместе с Жамбековым были задержаны его двоюродный брат и трое знакомых. С их слов, к ним также применяли пытки и требовали признаться в совершении краж. В итоге, в отношении всех пятерых задержанных было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж.

Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной 13 июня 2017 года, у Тимура имелись телесные повреждения: «Тупая закрытая травма грудной клетки в виде линейного перелома 9 ребра справа по аксиллярной линии без смещения отломков, кровоподтеки грудной клетки, левой верхней, обеих нижних конечностей, ссадины верхних конечностей, ссадины на спине, на плече, на груди слева, на кисти справа». Эксперт определил, что пострадавшему был причинен вред средней тяжести.

5 июня 2017 года Тимур обратился в Следственный комитет с заявлением о применении к нему насилия и пыток током. В ходе проведения доследственной проверки следователи игнорировали данные медицинских документов Жамбекова, не опрашивали своевременно очевидцев, не провели осмотр места происшествия, не установили и не опросили всех сотрудников полиции, принимавших участие в задержании Тимура.

Всего было вынесено девятнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, восемнадцать из которых впоследствии признавались незаконными. Последнее «отказное» постановление было вынесено следователем в феврале этого года, после ознакомления со всеми материалами проверки правозащитники будут его обжаловать.

«Следователи фактически саботировали расследование по заявлению Жамбекова, – говорит юрист Комитета против пыток Магомед Аламов. – В течение нескольких лет они не опрашивали знакомых Тимура, которые были задержаны с ним и видели его избитым в здании управления уголовного розыска. Также они не устранили противоречия в пояснениях опрошенных сотрудников, некоторые из которых поясняют, что они не участвовали в задержании Тимура, а другие опровергают эти утверждения».

В связи с тем, что добиться проведения эффективного и объективного расследования на национальном уровне не удалось, сегодня юристы Комитета против пыток обратились в интересах Тимура Жамбекова в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, государство нарушило в отношении Тимура статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие свободу от пыток и право на эффективное расследование.