fbpx

ЕСПЧ присудил по 26 тысяч евро отцу и сыну, которых пытали московские силовики

Событие | Пресс центр

23 марта 2022

Время прочтения 1,5 минуты

Европейский суд по правам человека присудил по 26 тысяч евро компенсации Мураду Рагимову и его отцу Фируддину Рагимову, которых избили сотрудники московского СОБРа. Суд постановил, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. 

Помимо признания пыток, ЕСПЧ постановил, что Россия провела неэффективное расследование по заявлениям пострадавших. Кроме того, суд установил, что Мурада незаконно лишили свободы, так как после избиения его доставили в отдел полиции и не зарегистрировали это как задержание. 

Сотрудники СОБР вломились в квартиру Рагимовых в августе 2016 года. Мурада, который тогда был 22-летним студентом стоматологического факультета РНИМУ имени Пирогова, избивали около получаса, требуя признаться в причастности к экстремистской деятельности: на него надели наручники, били руками и ногами, душили пакетом, а когда он терял сознание, его приводили в чувство электрошокерами. Его сестра Гюнай, которая была в квартире, вспоминала, что силовики сломали обеденный стол и били Мурада ножкой от него, а также разбили о его голову хрустальную конфетницу. Родственники Рагимовых говорили, что сотрудник СОБРа воткнул в ступню Мурада нож, когда тот отказался подписывать протокол. 

Избили и 59-летнего отца Мурада: силовики били Фирруддина руками, ногами и электрошокером, а затем оставили лежать на кровати, закрыв одеялом с головой.

Медики зафиксировали у Мурада и Фирруддина Рагимовых множественные ссадины и гематомы. Комитет против пыток организовал для Фирруддина комплексное медицинское химическое исследование. Специалисты АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» подтвердили факт применения тока.

Позже Мудара приговорили к 3,5 годам колонии за незаконное хранение наркотиков — родственники, которые были с ним в квартире, утверждали, что вещества ему подкинули силовики. Мурад уже отбыл этот срок.

Следствие вынесло 23 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СОБРа. По мнению СК, силу к Рагимовым применяли законно, потому что Мурад и Фируддин якобы сопротивлялись и применяли к силовикам боевые приемы. Также, по мнению следователей, Мурад поранил стопу, наступив на осколки разбитого зеркала в коридоре, хотя на фотографиях с места происшествия видно, что оно цело. При этом следствие не объясняет травмы от электрошокера.

Юристы Комитета против пыток обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Хорошевском районном суде Москвы.