fbpx

Нижегородский суд установил, что незаконные действия следователей помогли виновному в пытках избежать наказания

Событие | Пресс центр

25 октября 2021

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода вынес постановление, согласно которому бывший сотрудник полиции избежал наказания за применение пыток из-за незаконных действий следователей автозаводского отдела СК, затягивавших расследование. Комитет против пыток настаивает на привлечении следователей к дисциплинарной ответственности.

Напомним, 24 мая 2011 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились нижегородцы Екатерина и Александр Семеновы. Они рассказали, что 19 мая того же года в отделе полиции №1 Автозаводского района сотрудники полиции избивали Александра, заставляя признаться в убийстве. К нему была применена пытка «конверт», в ходе которой человека буквально «складывают» пополам, вывернув руки за спину и затянув верёвкой. Поскольку Александр отказывался подписать явку с повинной, пытки продолжились. Мужчину душили, надев на голову полиэтиленовый пакет, били током и др.

Полицейские утверждали, что Семенов пытался скрыться от них, выбежал из здания и упал на землю. В результате падения он получил свои травмы. Однако заключение судебно-медицинского эксперта опровергало их версию. Эксперт подчеркнул, что повреждения Александра могли быть получены в результате пыток.

Оригинал этого заключения у следователей пропал, это выяснилось в ходе ознакомления юристов Комитета против пыток с материалами проверки. По этой причине уголовное дело не возбуждали. Только после многочисленных обращений правозащитников к руководству регионального управления СК заключение было найдено и снова приобщено к делу.

За время проверки следователи пять раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они впоследствии отменялись как незаконные.

Уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») было возбуждено спустя 7 лет, в 2018 году.

Несмотря на частичное признание вины бывшим сотрудником полиции Алексеем Полушиным, следователи так и не смогли установить всех обвиняемых и своевременно направить дело в суд. Срок давности привлечения к уголовной ответственности виновных в пытках истек в мае 2021 года.

25 августа 2021 года судья Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Евгений Терехов вынес частное постановление. Он указал на незаконность действий следователей, которые привели к тому, что виновный в пытках бывший сотрудник полиции Алексей Полушин избежал уголовной ответственности за тяжкое преступление.

В своем постановлении (имеется в распоряжении КПП) Суд указал: «Приостановление предварительного следствия четырежды в течение полутора лет по одному и тому же надуманному основанию, носило явно незаконный характер. Тем самым незаконные действия (бездействие) должностных лиц следственного отдела по Автозаводскому району СУ СК РФ по Нижегородской области позволили Полушину А. С. избежать уголовной ответственности по обвинению в тяжком должностном преступлении».

«В большинстве случаев, когда дело касается 286 статьи УК РФ («Превышение должностных полномочий») следствие бездействует, скатываясь в волокиту. В случае Александра Семенова следствие саботировало само себя: незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, утрата важного доказательства, — констатирует юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. — А очная ставка и допросы были проведены только в последние полгода до истечения срока привлечения к ответственности. Нам важно, что суд отметил этот факт. Мы намерены добиваться привлечения следователей автозаводского отдела СК к дисциплинарной ответственности».