fbpx

Оренбурженка отсудила 150 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование одиннадцатилетней давности

Событие | Пресс центр

29 ноября 2021

Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск Ларисы Пикаловой, которая более двух лет незаконно подвергалась уголовному преследованию. 

В мае 2010 года оренбуржцы Лариса Пикалова, Светлана Гумерова, Юрий Зонтов и трое их знакомых (последние не стали обращаться в Комитет против пыток) были задержаны по подозрению в совершении серии краж и доставлены в отделение милиции. По словам заявителей, милиционеры избили их, вынуждая подписать «явку с повинной», что они сделали, не выдержав насилия.

Позднее врачи диагностировали у Пикаловой кровоподтеки, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. У Зонтова была зафиксирована гематома тканей грудной клетки. У Гумеровой помимо гематом и ссадин эксперты отметили участок кожи головы, лишенный волос. Спустя более двух лет было установлено лицо, которое на самом деле совершило кражи. Уголовное преследование в отношении шестерых оренбуржцев прекратили.

Пострадавшие обратились в Следственный комитет по факту пыток. Однако в ноябре  2010 года следователь Надежда Воробейкина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В 2019 году Юрий Зонтов обратился в Комитет против пыток. Правозащитники с помощью прокуратуры добились возобновления проверки. Тогда Лариса Пикалова и Светлана Гумерова также обратились за юридической помощью. По словам оренбуржцев, в 2010 году они были запуганы и утратили веру в справедливость, поэтому много лет не решались обжаловать постановление следователя.

Региональный СК трижды выносил отказы в возбуждении уголовного дела. В итоге в 2020 году дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств было возбуждено и передано для расследования в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

В том же году юристам Комитета против пыток стало известно, что следователь Азамат Жамансариев предъявил обвинение действующему сотруднику полиции Ивану Кудинову, а также бывшим сотрудникам Денису Фёдорову и Сергею Корнилову. В деле есть четвертый фигурант – ранее судимый экс-полицейский Эдуард Макаев. Уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности. Обвиняемые настаивают на своей непричастности к избиению заявителей.

В сентябре 2020 года прокуратура Оренбурга принесла Гумеровой и Пикаловой официальные извинения. На настоящий момент уголовное дело передано на рассмотрение судье Ленинского районного суда Оренбурга Александре Александровой. Предварительное судебное слушание должно состояться 14 декабря. 

«Решение Ленинского районного суда лишний раз подчеркивает, что применение пыток не может быть способом борьбы с преступностью, – говорит юрист Комитета Тимур Рахматулин, – Лариса Пикалова и Светлана Гумерова, которой ранее суд также присудил 150 000 рублей, ранее и впоследствии не привлекались к уголовной ответственности. Они оговорили себя под пытками. Те два года, что они вынуждены были провести под следствием – со всеми обысками и допросами – причинили им глубочайшие нравственные страдания, которые сложно компенсировать деньгами. Поэтому сам факт принесения государством извинений от прокуратуры и присуждение им компенсации является важным этапом на пути к справедливости».