«После известия о смерти сына у меня пропал голос, в груди стоял ком». В Краснодарском крае мужчина скончался после нахождения в ИВС

Событие | Пресс центр

09 июня 2022

На фото Илья Смолин со своим отцом

В Комитет против пыток обратился житель Ейска Олег Смолин и рассказал, что его сын Илья умер после пребывания в отделе полиции и изоляторе временного содержания. Со слов заявителя, 12 января он узнал, что его сына забрали в полицию, а 26 января ему подтвердили факт смерти. 

На теле Ильи Смолина были многочисленные гематомы и ссадины. По версии полицейских, эти травмы появились у него во время приступов эпилепсии. Отец рассказал юристам Комитета против пыток, что у Ильи периодически возникали подобные приступы, но всегда быстро проходили. Согласно медицинской экспертизе, причиной смерти стало хроническое токсическое (алкогольное) поражение внутренних органов.

В апреле следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Смолина, однако это постановление отменено как незаконное и необоснованное, сейчас проводится дополнительная проверка. Юристы КПП начали общественное расследование.

Отец Ильи рассказывает о случившемся

«У нас вызывают вопросы поздняя госпитализация из изолятора временного содержания, качество помощи сотрудниками учреждения и бригадой скорой помощи, а также объективность проведенной судебно-медицинской экспертизы и правильность установленных причин смерти», — говорит юрист Комитета Илья Платонов. 

Отметим, что это не первый случай в практике краснодарского филиала КПП, где полицейские настаивают, что причиной смерти задержанного стал эпилептический припадок.