fbpx

18+ Житель Краснодарского края умер после суток проведенных в полиции

Событие | Пресс центр

22 октября 2021

Георгий Кавелидзе впал в кому и умер вскоре после посещения отдела полиции. Со слов матери Георгия, он рассказал, что в полиции его избивали, заставляя признаться в убийстве неизвестного молодого человека. Комитет против пыток приступил к общественному расследованию. Правозащитники также потребовали у прокуратуры Тбилисского района Краснодарского края принять меры по сохранению видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции по Тбилисскому району, поскольку есть риск утраты важного доказательства.

В краснодарское отделение Комитета против пыток обратилась Вероника Каримова, которая сообщила о смерти своего брата Георгия Кавелидзе после доставления в отдел полиции.

В течение последних 20 лет мужчина проживал без документов, удостоверяющих личность. Со слов матери Любови Кавелидзе, госорганы утеряли паспорт гражданина СССР Георгия и не содействовали в получении российского гражданства. По этой причине он часто задерживался полицейскими и привлекался к административной ответственности.

Со слов Вероники, 23 сентября 2021 года Георгия из дома забрал участковый и доставил в ОМВД по Тбилисскому району (Первомайская ул., 100, Тбилисская, Краснодарский край), где мужчина провел сутки. Вероника неоднократно звонила в дежурную часть всё то время, что Георгий находился в отделе. Ей пояснили, что Георгий был задержан из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины возле своего дома.

На следующий день судья Тбилисского районного суда Евгений Нечаев признал Кавелидзе виновным в совершении мелкого хулиганства. В этот же день матери позвонил участковый, и попросил забрать Кавелидзе из отдела полиции.

«Сын рассказывал, что его били, говоря «возьми на себя убийство одного молодого человека, — рассказала Любовь Кавелидзе. – Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку».

Любовь рассказала, что у Георгия была большая шишка, температура, его «мандражило», шла кровь из уха. Вскоре после того как мужчина вернулся домой, он впал в кому и был госпитализирован в Тбилисскую районную больницу с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кома неясной этиологии. Прибывший из Краснодара нейрохирург провел операцию.

30 сентября родственникам Георгия сообщили о его смерти. Согласно медицинскому освидетельствованию, причиной стали: «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы».

фото, предоставленные родственниками Георгия — постоперационный шрам

Комитет против пыток обратился в службу собственной безопасности ГУМВД Краснодарского края с требованием проведения служебной проверки, а также попросил у прокуратуры Тбилисского района принять участие в сохранении видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции, поскольку есть риск утраты важного доказательства. В настоящее время проверка проводится Кропоткинским межрайонным следственным отделом.

«Это третье обращение в краснодарское отделение Комитета против пыток за последний месяц. В двух случаях мы имеем дело со смертью человека после посещения отдела полиции, это Илья Афросин и Георгий Кавелидзе. Мы также работаем по делу Алексея Динисенко, госпитализированного после доставления в отдел, — комментирует руководитель краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов. – Это похоже на системное нарушение, а не простую случайность. Во всех случаях нам сообщают о жестоком избиении с целью получить признательные показания. Подозреваю, что это верхушка айсберга, и многие пострадавшие до Комитета против пыток просто не доходят».