fbpx

Прекращено административное дело в отношении подростка, избитого при задержании на митинге

Событие | Пресс центр

13 декабря 2021

Комиссия по делам несовершеннолетних прекратила административное дело об участии в несанкционированной акции в отношении Валерия С., которого полицейские избили при задержании на митинге, когда ему было 17 лет. Об этом сообщил юрист Комитета против пыток Петр Хромов.

Сотрудники 2-го Специального полка полиции задержали Валерия 31 января 2021 года на митинге в Москве. Это произошло, когда подросток с отчимом шли к своему дому мимо группы протестующих. Когда рядом с ними упала девушка, Валерий помог ей подняться. Затем к подростку подбежали сотрудники полиции, взяли его за плечи и повалили на снег. Он вспоминал, что его ударили минимум три раза. По словам Валерия, он не оказывал сопротивления полицейским. 

После задержания подростка доставили в ОВД и составили на него протокол об участии в несанкционированной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Из отделения Валерия забрала мама. Уже дома она обратила внимание, что на спине сына остались красные следы от ударов резиновой дубинкой, и обратилась в травмпункт. Подростка госпитализировали и спустя пять дней выписали из стационара с диагнозом «ушиб поясничной области слева». Проведенное позже психологическое обследование установило, что подросток был психологически травмирован происходящим.

Юрист КПП Петр Хромов подал в Следственный комитет сообщение об избиении подростка. Вопреки требованиям законодательства, сотрудники главного управления СК зарегистрировали его как обращение гражданина, что позволило им не проводить доследственную проверку. Заявление о преступлении направили в отдел собственной безопасности УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве – именно в тот орган, сотрудников которых заявитель и обвинял в избиении. 

Петр Хромов обратился в Комиссию по делам несовершеннолетних района Лефортово с просьбой прекратить административное дело Валерия в связи с отсутствием состава правонарушения, но комиссия отказалась удовлетворить ходатайство. 

Затем комиссия признала подростка виновным и назначила ему 10 тысяч рублей штрафа. По жалобе Хромова Лефортовский суд отменил это постановление и направил дело на новое рассмотрение. В постановлении суда говорилось, что сотрудники комиссии не разъяснили свидетелям их права и обязанности, в том числе право не свидетельствовать против себя и близких родственников, гарантируемое 51 статьей Конституции РФ, а также что они не направили суду видеозапись задержания. 

При новом рассмотрении комиссия приняла во внимание решение Лефортовского суда, исследовала материалы, в том числе приобщенные защитой, и пришла к выводу, что Валерий не совершал правонарушение. В итоге дело прекратили. 

«Комиссия по делам несовершеннолетних не нашла в действиях Валерия состава правонарушения. — Комментирует юрист Комитета против пыток Пётр Хромов. — Из этого следует, что задержание молодого человека было незаконным. Мы надеемся, что в свете решения Комиссии, Следственный комитет проверит жалобу Валерия С. на примененное к нему насилие со стороны полицейских».