Родители заключенного, который повесился в оренбургской колонии, обратились в ЕСПЧ

Событие | Пресс центр

07 сентября 2021

Юристы Комитета против пыток подали в ЕСПЧ жалобу в интересах родителей осужденного Александра Белоусова, сообщает юрист Комитета Тимур Рахматулин. Белоусова нашли повешенным на простыне в штрафном изоляторе через неделю после того, как он позвонил в Комитет и рассказал об избиениях и унижениях в ИК №4 Оренбурга.

5 августа 2019 года Белоусов сообщил, что сотрудники ФСИН регулярно пытают его и других осужденных — окунают головой в унитаз, делают «растяжки», избивают. Также он сказал, что страдает астмой, но не получил надлежащую медицинскую помощь. Осужденный сообщил, что хочет покончить с собой, и попросил передать информацию в прокуратуру, распространить в соцсетях и СМИ. 

На следующий день после звонка юрист Тимур Рахматулин передал сведения о пытках в прокуратуру. 12 августа в оренбургский филиал Комитета позвонил неизвестный и сообщил, что Александр Белоусов повесился. Родители Белоусова также связались с Комитетом против пыток, после чего мы обратились в Следственный комитет и заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий.

3 сентября 2019 года в следственном управлении СК по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства (часть 1 статьи 110 УК). За 22 месяца расследования уголовное дело четыре раза прекращалось в связи с отсутствием события преступления.

В своей жалобе в ЕСПЧ юристы Комитета против пыток указали, что, в нарушение статьи 2 Европейской конвенции (Право на жизнь), государство не провело эффективное расследование смерти Белоусова в аспекте ответственности сотрудников ФКУ ИК-4. Также, в нарушение статьи 3 (Запрет пыток), не было проведено эффективное расследование после того, как были поданы заявления о жестоком обращении. 
Ранее ЕСПЧ уже устанавливал факт пыток в ИК № 4 Оренбурга — заключенный и заявитель Комитета рассказывал об избиениях еще в 2012 году.