fbpx

Руководитель управления СК по Краснодарскому краю в очередной раз признал волокиту по делу о пытках Арама Гамбаряна

Событие | Пресс центр

11 мая 2022

Время чтения 2 минуты

Руководитель краснодарского управления Следственного комитета Андрей Маслов ответил на обращение Комитета против пыток по делу Арама Гамбаряна, которого сотрудники правоохранительных органов несколько часов жестоко пытали в лесу. По его мнению, в ходе расследования следователи допустили нарушения, а систематическое приостановление расследования было необоснованным. Другими словами, СК признал бездействие следователей.

Глава управления «строго указал», что необходимо устранить нарушения и активизировать расследование. Кроме того, в отношении следователя, устроившего волокиту, приняты меры дисциплинарного характера. 

Ранее прекратить волокиту по этому делу следствие обязал Советский районный суд Краснодара. Также суд обязал следователей устранить нарушения, но, по данным юристов Комитета против пыток, этого до сих пор не произошло.

Надо подчеркнуть, что руководитель краснодарского управления СК, господин Маслов, уже требовал того же от своих подчиненных в июле прошлого года. И вот спустя десять месяцев он расписывается в неспособности повлиять на ситуацию, — комментирует ситуацию юрист Комитета против пыток Роман Веретенников, представляющий интересы потерпевшего.

Вооруженные люди в масках вытащили Гамбаряна из машины в Краснодаре в 2017 году. На мужчину надели наручники и увезли в лес. Там Арама раздели и били ногами, руками и электрошокером. «На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался», — вспоминал он. 

По ощущениям Арама, пытки продолжались около шести часов, после чего его доставили в Следственный комитет, где он подписал документы, содержание которых не понимал в силу плохого самочувствия. На следующий день суд приговорил его к десяти суткам административного ареста за ругань в общественном месте. 

Позже медики диагностировали Араму закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы грудной клетки, поясницы и левого бедра, кровоизлияние в ногах, острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени.

Уголовное дело о пытках и похищении Гамбаряна возбудили в 2018 году. С тех пор в нем так и не появилось обвиняемых. За это время следователи дважды прекращали и 16 раз приостанавливали расследование. 

Я склонен считать, что следователи не хотят расследовать это дело, потому что при должном подходе уголовному преследованию могут подвергнуться не один и не два сотрудника полиции самого разного ранга, а, возможно, даже сотрудник Следственного комитета, — поясняет юрист Роман Веретенников.