fbpx

СК прекратил уголовное дело об избиении двух задержанных и назвал их травмы «симуляцией»

Событие | Пресс центр

17 марта 2022

Время прочтения: 2 минуты
Фото: Сергей Митин. Фотограф Василий Колотилов для издания «Такие дела»

Управление СК по Нижегородской области прекратило уголовное дело по факту избиения задержанных Сергея Модератова и Сергея Митина, «в связи с отсутствием состава преступления». Таким образом следователь встал на сторону полицейских, которые утверждали, что не применяли насилие.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) в отношении полицейских возбудили в 2021 году после того, как юристы Комитета против пыток обратились  на личном приеме к руководителю Следственного управления СК по Нижегородской области Айрату Ахметшину. До этого районные следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении дела.

Инцидент произошел в октябре 2019 года. Чтобы добиться от Митина и Модератова признания в краже металлолома, по словам заявителей, полицейские из отдела МВД «Княгининский» по Бутурлинскому району Нижегородской области избивали задержанных, надевали на них противогаз и не давали дышать, угрожали вырвать им зубы и пристрелить. На тот момент Митину было 22 года, а Модератову — 18. 

После произошедшего Модератова госпитализировали в местную больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы на шее, пояснице и голенях. Позже судмедэксперт заключит, что здоровью Сергея нанесен легкий вред. Однако даже государственная экспертиза не убедила следователя, и он указал в постановлении, что Модератов «вполне мог симулировать» симптомы черепно-мозговой травмы.

У Сергея Митина независимый специалист в области судебно-психиатрической экспертизы установил тяжкий вред здоровью. Кроме того, у Митина есть врожденный диагноз: «умеренная умственная отсталость». Участковый психиатр, которого Сергей посещает регулярно, отметил, что у него после произошедшего ухудшилось психическое состояние. Кроме того, независимый врач-психотерапевт диагностировал ему тревожное фобическое расстройство. Мать пострадавшего говорила, что он замкнулся в себе, стал регулярно вздрагивать и испытывать сильный страх полицейских. Следователь назначил государственную судебно-психиатрическую экспертизу, но государственные эксперты не увидели у Митина признаков этого расстройства.

Следователь вышел за рамки своей компетенции и счел диагноз Модератова, установленный врачами и экспертами, симуляцией, а расстройство Митина — выдумкой, — говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. — Мы намерены обжаловать это решение как незаконное и провести дополнительные обследования Сергея Митина в связи с сложившимися разногласиями между государственными экспертами и независимыми врачами и специалистами.