fbpx

Суд оштрафовал оренбуржца на 30 000 рублей за насилие в отношении сотрудников полиции, которые, по словам мужчины, сломали ему ребра

Событие | Пресс центр

18 марта 2022

Время прочтения 1,5 минуты
На фото Алексей Кондрашов

Алексей Кондрашов обратился в Комитет против пыток в 2019 году. Он рассказал, что к нему в дом без спроса проникли шестеро сотрудников полиции в гражданской одежде. Полицейские сообщили, что разыскивают одного из сыновей Алексея, о местонахождении которого мужчине было неизвестно. Кондрашов потребовал покинуть территорию своего дома, в ответ трое правоохранителей избили Алексея и его второго сына, также присутствовавшего при инциденте. 

Судмедэксперт подтвердил, что множественные травмы Кондрашова, среди которых диагностированы сотрясение головного мозга и перелом ребра, могли быть получены в тех обстоятельствах, о которых Алексей сообщил в следственные органы и Комитету против пыток. 

Сотрудники полиции, в свою очередь, подали в СК заявление, в котором обвинили Кондрашова в нападении на одного из них. Проверкой обоих заявлений, Кондрашова и полицейских, занялся следователь Абдулинского межрайонного следственного отдела Ильяс Саликов. В итоге он восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела, называя правомерными действия обеих сторон. 

Также следователь прозрачно намекнул (аудиозапись есть в распоряжении КПП), что в случае, если Кондрашов продолжит добиваться расследования своей жалобы, будет сам привлечен к ответственности по статье о применении насилия в отношении представителя власти, что впоследствии и произошло. 

Запись разговора Сергея Бабинца и Алексея Кондрашова со следователем Ильясом Саликовым

На этой неделе суд в Оренбургской области признал Алексея Кондрашова виновным и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей. 

Несмотря на большое количество противоречий, несостыковки в показаниях свидетелей и экспертизы, проведенные с нарушениями, суд всё же подтвердил старую поговорку: «ворон ворону глаз не выклюет», — комментирует юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматуллин. – Однако суд «пожалел» Алексея, назначив ему сравнительно небольшой штраф за травму у полицейского, которую никто толком и описать не смог.

В июне 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах Алексея Кондрашова, поскольку на национальном уровне все механизмы защиты его прав были исчерпаны.