fbpx

Суд признал незаконным применение физической силы к участнику протестной акции в Оренбурге

Событие | Пресс центр

03 сентября 2021

Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконными действия неустановленных сотрудников полиции, грубо задержавших  Дмитрия Телешенко во время протестной акции 31 января 2021 года.

Дмитрий Телешенко обратился в Комитет против пыток вместе с другими оренбуржцами, пострадавшими от действий силовиков в ходе январских протестных акций.  

«Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли меня», — вспоминает молодой человек. В таком состоянии Дмитрия тащили к полицейскому автобусу. По пути сотрудники в штатском с силой протаранили стоящего к ним спиной человека головой Телешенко. 

По словам заявителя, поскольку у него сильно затекли руки, он попросил отпустить его и пообещал самостоятельно пройти в автобус. В ответ на просьбу один из полицейских ударил Дмитрия в скулу справа: «От этого удара я почувствовал боль и унижение».

После задержания Телешенко доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где в отношении него были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Дмитрий был задержан и помещен в спецприемник, в котором находился 48 часов.

Заявители, обратившиеся в Комитет против пыток после описываемых событий, рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции: их безосновательно помещали в камеру административно задержанных (КАЗ), не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов.

Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Следователь следственного отдела по Южному административном округу города Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Данил Дмитриев четырежды отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. Тогда правозащитники обратились в суд с иском, где попросили признать незаконными действия полиции, связанные с применением физической силы к Телешенко при задержании и доставлении его в отдел полиции, помещение в КАЗ, помещение и содержание в спецприемнике.

11 августа судья Ленинского районного суда Оренбурга Оксана Пименова частично удовлетворила иск правозащитников и признала незаконными «действия должностных лиц УМВД России по Оренбургской области по применению физической силы при препровождении 31 января 2021 года Дмитрия Телешенко к транспортному средству правоохранительных органов». В удовлетворении остальной части иска суд отказал. 

«Решение суда вызывает двоякое чувство:  с одной стороны, мы удовлетворены тем, что суд признал незаконным применение полицейскими физической силы к Дмитрию Телешенко, а с другой стороны, это решение вызывает недоумение, поскольку при всей очевидности нарушений, допущенных сотрудниками полиции, суд отказывается признавать их действия незаконными.  В этой части мы обжалуем решение суда в апелляционном порядке, — говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. — Кроме того, мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по заявлению Дмитрия Телешенко по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при его задержании».