fbpx

В Оренбурге задержаны трое полицейских, подозреваемых в избиении и угрозах изнасилования 18-летнего оренбуржца Геннадия Швецова. Возбуждено уголовное дело

Событие | Пресс центр

19 октября 2021

Следственный комитет РФ по Оренбургской области проверил заявление Геннадия Швецова, пожаловавшегося на избиение и угрозы изнасилования в отделе полиции. По результатам проверки в отношении троих сотрудников уголовного розыска возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Напомним, 5 октября 2021 года в оренбургское отделение Комитета против пыток обратился 18-летний Геннадий Швецов. Он сообщил, что днём ранее несколько сотрудников полиции отдела №2 МУ МВД России «Оренбургское» (ул. Полигонная, д. 1/1) избили его, вынуждая дать признательные показания в преступлении, которого он не совершал. По словам Геннадия, поскольку он отказывался оговаривать себя, полицейские угрожали ему изнасилованием: «…оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» со мной».

К вечеру 4 октября молодого человека отпустили после того, как в отделение приехал его дядя с адвокатом. Полицейские вежливо препроводили Геннадия к выходу, сообщив, что «произошла ошибка». Бюро судмедэкспертизы зафиксировало у него множественные ссадины и кровоподтеки.

Юристы Комитета против пыток обратились в интересах Геннадия Швецова с заявлением о преступлении в Следственный комитет и в отдел собственной безопасности регионального УМВД. Отец заявителя, Виталий Швецов, записал видео с рассказом о том, что произошло с его сыном. Это видео подняло значительный общественный резонанс.

«Вся спина в синяках, вся голова отбита. Начали стаскивать штаны, сказали «сейчас мы тебя будем петушить». Сына моего «петушить», да?» — рассказывает на видео Виталий.

Сегодня Следственное управление СК РФ по Оренбургской области сообщило о задержании троих сотрудников полиции, подозреваемых в совершении этого преступления. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Из заявления СК следует, что полицейские действовали «умышленно, из личной заинтересованности улучшить показатели раскрываемости преступлений отдела». Следствие также планирует ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

«История Геннадия Швецова – это ярчайшая иллюстрация степени произвола, широко применяемая для «улучшения показателей раскрываемости». Ответственность и эффективность, с которой следствие работает с делом Геннадия нас в полной мере удовлетворяет. Отчасти это обусловлено широким общественным резонансом. О том, сколько подобных дел замалчивается, остается только гадать, — комментирует руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец. – Мы считаем, эта история также эталонный пример консолидации общественности, СМИ и правоохранительных органов в том, чтобы наказать виновных и не допустить повторения подобного преступления. Выражаем надежду на то, что такая тенденция сохранится».