fbpx

Комитет Министров Совета Европы рассмотрит четыре дела о пытках в оренбургской полиции, которые игнорируют российские власти

Событие | Пресс центр

10 ноября 2021

Юристы КПП пожаловались в Комитет Министров на неисполнение 4 постановлений ЕСПЧ по делам о пытках в оренбургских отделениях МВД. Ранее Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить четверым оренбуржцам компенсацию и провести эффективное расследование. На национальном уровне решение международного органа не исполняется в полном объеме. Сообщение будет рассмотрено в конце ноября.

Оренбуржцы Алексей Аверкиев, Александр Богданов, Владимир Прытков и Олег Ельчанинов обратились в КПП в разное время с жалобами на пытки. На протяжении нескольких лет юристы Комитета представляли интересы заявителей на национальном уровне, пока все возможности добиться возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности виновных не были исчерпаны. По каждому из дел ЕСПЧ установил нарушение 3-ей статьи Европейской конвенции (“Запрет пыток”).

Напомним, Алексей Аверкиев был избит сотрудниками полиции в 2009 году за то что слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. Алексею четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела. В 2011 году юристы Комитета против пыток обратились в ЕСПЧ.

Александра Богданова пытали в течение 39 часов в 2011 году, выбивая признательные показания в убийстве. Во время проверки жалобы было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Правозащитники обратились в ЕСПЧ в октябре 2014 года.

Владимира Прыткова около четырех часов избивали в отделе милиции в 2010 году, требуя признания в преступлении. В результате мужчина был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и контузией мозга. Несмотря на то, что уголовное дело по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) было возбуждено, его несколько раз прекращали из-за “отсутствия события преступления”. В 2014 году правозащитники обратились в ЕСПЧ.

Олега Ельчанинова пытали в отделе милиции около суток в 2006 году, добиваясь признания в изнасиловании. В возбуждении уголовного дела мужчине отказывали 31 раз. В 2012 году правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ.

В 2020 году Европейский суд вынес решение в интересах Аверкиева, Богданова и Прыткова, в 2021 году — в отношении Ельчанинова. Суд присудил оренбуржцам компенсацию морального вреда и установил, что в отношении них была нарушена 3-я статья Европейской конвенции (Запрет пыток). Таким образом, ЕСПЧ признал тот факт, что все четверо заявителей были подвергнуты пыткам. Несмотря на это решение, правоохранительные органы России не провели эффективного расследования и не привлекли к ответственности виновных сотрудников полиции.

В ноябре 2021 года юристы Комитета против пыток подали сообщение в Комитет министров Совета Европы, которое будет рассмотрено в конце этого месяца.

Четыре человека пострадали от незаконных действий сотрудников МВД, но расследование не проводится, — комментирует юрист Комитета против пыток Мария Задорожная. — Государство игнорирует решения ЕСПЧ в части правосудия, но не против платить за пытки. Наша задача как правозащитной организации добиться эффективного расследования и справедливого наказания виновных. Мы ждем решительных действий властей по исполнению международных обязательств в области прав человека”.