fbpx

Нижегородские следователи привлечены к дисциплинарной ответственности за неэффективное расследование пыток

Событие | Пресс центр

17 ноября 2021

Региональное управление СК решило привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя и заместителя руководителя следственного отдела по Автозаводскому району на основании решения Автозаводского районного суда. В нем сказано о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, которые допустили следователи во время расследования дела о пытках в отношении заявителя Александра Семёнова. 

Об этом стало известно юристу Комитета против пыток Кристине Диогидзе из ответа регионального управления СК на ранее поданное обращение. Документ был подписан 9 ноября. 

Ранее, 25 августа судья Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода Евгений Терехов вынес частное постановление. Он указал на незаконность действий следователей, которые привели к тому, что виновный в пытках бывший полицейский Алексей Полушин избежал уголовной ответственности за тяжкое преступление. При этом уголовное дело в отношении Полушина прекратили в связи с истечением срока давности. 

По словам Александра Семенова, 19 мая 2011 года сотрудники отдела полиции № 1 Автозаводского района Нижнего Новгорода сковали его руки наручниками, требовали сознаться в убийстве, а после отказа начали бить, нанося удары по голове. После этого полицейские применили к мужчине пытку «конверт» (один из способов связывания человека: жертве выворачивают руки за спину, надевают наручники, продевают через руки и ноги веревку, а затем стягивают ее, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт. Потом его оставляют в этом положении на длительное время).  Также они надели Семенову на голову полиэтиленовый пакет, били током и наступали на голову. В результате он признался в избиении человека и позднее был осужден на два года условно. 

Следователи пять раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они отменялись как незаконные. Сотрудники отдела полиции Автозаводского района в своих объяснениях утверждали, что Семенов пытался скрыться, выбежал из здания и упал на землю, в результате чего получил травмы. 

Однако в ходе доследственной проверки было получено заключение судебно-медицинского эксперта, в котором были описаны телесные повреждения на разных частях тела. По мнению эксперта, они могли возникнуть в результате пыток. Это заключение было потеряно следствием, но после многочисленных обращений правозащитников вновь приобщено к делу. 

Уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено лишь спустя семь лет, 11 декабря 2018 года. За время предварительного следствия бывший полицейский Алексей Полушин частично признал вину, заявив, что мог нанести несколько ударов задержанному по лицу после его попытки сбежать.