fbpx

Прокурор Краснодарского края взял под усиленный контроль расследование жалоб на пытки в ОМВД Тбилисского района

Событие | Пресс центр

29 октября 2021

Матери, сообщившие об избиении сыновей в полиции Тбилисского района Краснодарского края, Наталья Динисенко и Любовь Кавелидзе, обратились к прокурору края Сергею Табельскому. Он заявил, что изучит материалы проверки и возьмет расследование под усиленный контроль.

Комитет против пыток проводит общественное расследование по двум заявлениям о пытках в отделе полиции по Тбилисскому району Краснодарского края. Напомним, Алексей Динисенко сообщил, что был избит полицейскими, после чего попал в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Позднее медики также обнаружили у молодого человека объемное образование в районе левого полушария мозжечка, ушиб почки и подозрение на аневризму. После публикации новости в СМИ молодого человека, по словам его мамы, «попросили» из больницы, несмотря на головные боли и температуру. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции не возбуждено.

Молодому человеку вменяют кражу телефона с проникновением.

Из стенограммы личного приема у прокурора Табельского, юрист Комитета против пыток Анна Коцарева: «Поступила угроза от следователя о том, что, если в течение двух дней не примете решение и не откажетесь от ваших обращений в различные инстанции, Алексею изменят меру пресечения.»

После жалобы Натальи, матери Алексея Динисенко, заместителю прокурора Тбилисского района в квартиру Динисенко пришли с обыском.

Родственники Георгия Кавелидзе обратились с сообщением об избиении в том же отделении полиции. По их словам, после того как Георгия избили, он впал в кому и вскоре скончался от «травматического отека головного мозга без открытой внутричерепной раны, другим внутричерепным травмам». Незадолго до смерти мужчина рассказал матери, что полицейские заставляли его признаться в убийстве.

Из стенограммы личного приема у прокурора Табельского, Любовь Кавелидзе, мать Георгия: «Я увидела [на голове] шишку с кулак, сухую запекшуюся кровь в ухе, чуть-чуть сочилось. Как лихорадкой его трусило и мокрый был (…). Я же как заплакала и говорю: «За что они тебя так побили?». На что он сказал: «Чтобы сказал, что я убил Кизима».»

На следующий день после публикации новости о смерти Кавелидзе, ГУ МВД России по региону сообщило, что её причиной стал приступ эпилепсии, во время которого мужчина ударился головой. Мать Георгия опровергает факт того, что он страдал эпилепсией.

Сергей Табельский пообещал, что поручит центральному аппарату истребование материалов проверки и возьмет под усиленный контроль расследование жалоб на пытки от Натальи Динисенко и Любови Кавелидзе.

Любовь Кавелидзе и Наталья Динисенко после личного приема у прокурора Краснодарского края