Комитет против пыток в защиту прав Сергея Санкина

Номер дела общественного расследования 
5-НН
Дата / период нарушения  
31 May 2000
Дата обращения в комитет  
15 November 2000
Регион  
Нижегородская область
Заявители  
Санкин Сергей Юрьевич
Прямые жертвы  
Санкин Сергей Юрьевич
Лица, содействующие расследованию  
Сотрудники Комитета против пыток: Каляпин Игорь Александрович, Садовская Ольга Александровна, Кирсанова Юлия Адвокат: Сидоров Юрий Анатольевич
Лица, препятствующие расследованию  
Прокуратура Сормовского района города Нижнего Новгорода: помощник прокурора Архипов Г.Ю., следователь Варламов И.А. Следственный отдел Сормовского РУВД г. Нижнего Новгорода: начальник отдела Кулагина Т.В. Прокуратура Нижегородской области: старший следователь Бабичук Д.А.
Нарушение  
Избиение и связывание в неудобной позе незаконно задержанной жертвы сотрудниками милиции в помещении районного отдела внутренних дел.
Нарушители  
Агеев Дмитрий Леонидович
Ведомство 
МВД
Статус 
Привлечен к уголовной ответственности
Срок 
Реальный
Наказание 
приговорён 17.03.2006, п.п. «а, б, в» ч.3 ст.286, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ; к 3м годам и 6 месяцам лишения свободы
Гуганов Алексей Юрьевич
Ведомство 
МВД
Статус 
Привлечен к уголовной ответственности
Срок 
Реальный
Наказание 
приговорён 17.03.2006, п.п. «а, б, в» ч. 3 ст.286, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ; к 3м годам и 6 месяцам лишения свободы
Статус международного расследования  
-Мировое соглашение
Краткое описание
31 мая 2000 г. Сергей Юрьевич Санкин был задержан сотрудниками милиции Сормовского РУВД города Нижнего Новгорода у себя дома после ссоры со своей женой и доставлен в управление милиции, где сотрудники избили его кулаками, ногами и резиновой палкой, а затем применили пытку в виде связывания в неудобной позе (т.н. «ласточка»). На следующий день Санкин был освобожден, а ещё через день, в связи с ухудшением состояния здоровья, госпитализирован в городскую клиническую больницу № 39, где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, туловища и конечностей. После лечения Санкину была установлена вторая группа инвалидности. Первоначально Сергей Санкин самостоятельно, совместно с членами своей семьи, пытался добиться привлечения сотрудников милиции к установленной законом ответственности. Однако вскоре, столкнувшись с фактическим отказом государственных органов расследовать данное преступление, он обратился за помощью к правозащитникам. В ходе следствия, которое органы прокуратуры вели более четырех лет, расследование данного уголовного дела девять раз незаконно прекращалось, трижды незаконно приостанавливалось, был допущен целый ряд иных серьёзный нарушений процессуального закона. Все эти нарушения раз за разом обжаловались юристами Комитета против пыток в прокуратуру и суд, каждое из них было признано незаконным. Последовательность и однотипность данных нарушений указывает на то, что следственными органами осуществлялся целенаправленный саботаж расследования уголовного дела с целью оградить преступников от установленной законом ответственности. Фактом, стимулировавшим эффективное расследование на национальном уровне, стала жалоба, поданная юристами КПП в Европейский суд по правам человека. К уголовной ответственности удалось привлечь двух сотрудников милиции, участвовавших в пытках. В ходе судебного следствия подсудимые настаивали на том, что применили физическую силу в ответ на попытку Санкина завладеть табельным оружием. Однако этот факт был опровергнут показаниям всех свидетелей, включая и свидетелей защиты из числа сотрудников милиции. Суд подтвердил, что само задержание потерпевшего было незаконным, административное дело в его отношении — сфабрикованным, а настойчивые требования Санкина о его освобождении (в ответ на которые он и был избит) являлись обоснованными. Кроме того, юристы КПП добились в национальных судах беспрецедентной по своим размерам компенсации морального ущерба и материального вреда, причинённых преступлением. В итоге, в связи с тем, что Российская Федерация в конце концов восстановила права Сергея Санкина, он принял решение отозвать свою жалобу в Европейский суд по правам человека.
Статистика
Число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности 
2
Отменено незаконных решений органов следствия 
14
Взыскано компенсаций за преступление 
3 137 000 (руб.)
Иные присужденные компенсации 
40 000 (руб.)
Состояние дело общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Завершён
Международный процесс
Статус 
-Мировое соглашение
СМИ