Комитет против пыток в защиту прав Алексея Михеева

Номер дела общественного расследования 
1-НН
Дата / период нарушения  
c 12 September 1998 по 19 September 1998
Дата обращения в комитет  
11 July 1999
Регион  
Нижегородская область
Заявители  
Михеева Людмила Николаевна Михеев Алексей Евгеньевич
Прямые жертвы  
Михеев Алексей Евгеньевич
Лица, содействующие расследованию  
Сотрудники Нижегородского общества прав человека и Комитета против пыток: Каляпин Игорь Александрович, адвокат Сидоров Юрий Анатольевич, Шепелева Ольга, Смородина Мария, Шимоволос Сергей Михайлович.
Лица, препятствующие расследованию  
Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Новгорода: следователь Сергеев П.А., ст. следователь Мочанов А.В., ст. следователь Белов А. Е., ст. следователь Никитин Д.Б. Прокуратура г. Нижнего Новгорода: следователь Шапкин Д.А. Прокуратура г. Павлово Нижегородской обл.: зам. прокурора города Благочиннов В.В., следователь Гусев М.Н., следователь Яхъяев М.З. Прокуратура Нижегородской области: ст. следователь Бабичук Д.А., следователь по ОВД Дудник М.И. следователь по ОВД Смотраков И.Ю.
Нарушение  
Пытки жертвы, в том числе электрическим током, примененные сотрудниками милиции с целью получения от жертвы самооговора в совершении преступления.
Нарушители  
Сомов Игорь Александрович
Ведомство 
МВД
Статус 
Привлечен к уголовной ответственности
Срок 
Реальный
Наказание 
приговорен 30.11.2005 г., пункты а, в ч. З ст. 286 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.
Костерин Николай Александрович
Ведомство 
МВД
Статус 
Привлечен к уголовной ответственности
Срок 
Реальный
Наказание 
приговорен 30.11.2005 г., пункты а, в ч. З ст. 286 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.
Дунаев Олег Александрович
Ведомство 
МВД
Статус 
Не привлечен к уголовной ответственности
Наумов Константин Валерьевич
Ведомство 
МВД
Статус 
Не привлечен к уголовной ответственности
Тюльченко Николай Николаевич
Ведомство 
МВД
Статус 
Не привлечен к уголовной ответственности
Статус международного расследования  
Вынесение постановления ЕСПЧ
Краткое описание
Жертва подвергалась жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции Ленинского РУВД г. Н. Новгорода и ГОВД г. Богородск Нижегородской области в период с 12 по 19 сентября 1998 г. Незаконное насилие применялось с целью принудить Алексея Михеева сознаться в убийстве и изнасиловании девушки, которые жертва не совершала. Не выдержав пыток электрическим током, Михеев выбросился из окна, получив тяжёлые увечья. Предполагаемая жертва изнасилования и убийства, живая и здоровая, вернулась домой в этот же день. За помощью в восстановлении своих прав Алексей обратился в Нижегородское общество прав человека в июле 1999 года, через месяц материал был передан в только что созданный Комитет против пыток. Общественное расследование сопровождалось вскрытием целого пласта фабрикаций административных и уголовных дел в отношении Алексея. Основными линиями расследования стали уголовное дело № 68241 (по факту выпадения Михеева из окна здания Ленинского РУВД) и уголовное дело № 310503 (по факту составления подложных рапортов сотрудниками Богородского ГОВД в отношении Михеева). Всего уголовное дело № 68241 незаконно прекращалось и вновь возобновлялось тринадцать раз и два раза незаконно приостанавливалось. С учетом работы по всем эпизодам, в деле Михеева Комитет против пыток столкнулся не менее чем с двадцатью случаями незаконного прекращения уголовных дел, не менее чем с тремя случаями их необоснованного приостановления и двумя случаями незаконных отказов в из возбуждении. Общественное расследование данного дела характеризуют также систематические случаи неуведомления жертвы и его представителей о решениях органов следствия и другие нарушения процессуальных прав. Таким образом, в контексте многолетней практики Комитета против пыток, в данном материале государственными органами был поставлен своеобразный антирекорд неэффективности расследования. Фактом, стимулировавшим более эффективное расследование на национальном уровне, стала жалоба, поданная юристами КПП в Европейский суд по правам человека от имени жертвы. К уголовной ответственности удалось привлечь лишь двух непосредственных исполнителей пыток, приговорённых судом к реальным срокам лишения свободы; другие соучастники преступлений были от нее освобождены в связи с истечением срока давности. 26 января 2006 г. Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу по делу «Михеев против России». Суд установил, «что жестокое обращение в данной ситуации достигло уровня пытки по смыслу статьи 3 Конвенции». Суд также пришел к выводу о нарушении Российской Федерацией ст. 13 Конвенции, так как «заявителю было отказано в достаточно эффективном расследовании и, соответственно, в доступе к остальным средствам правовой защиты, имевшимся в его распоряжении, включая право на компенсацию». Суд постановил выплатить заявителю сто тридцать тысяч евро в качестве компенсации материального вреда и сто двадцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.
Статистика
Число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности 
2
Отменено незаконных решений органов следствия 
25
Присуждено компенсаций ЕСПЧ 
250 000 (евро)
Состояние дела общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Завершён
Международный процесс
Статус 
Вынесение постановления ЕСПЧ
СМИ
w